terça-feira, 26 de outubro de 2010

Mitos Alimentares ( COMER - de 3 em 3 horas ajuda a emagrecer)

Este é o sonho dourado de todo mundo que está acima do peso: passar o dia inteiro comendo e, mesmo assim, ver o ponteiro da balança baixar. Os que defendem a tese argumentam que, comendo de 3 em 3 horas, você chega à mesa com menos fome, ingere porções menores, mastiga mais devagar e ainda acelara o metabolismo - o que aumentaria a queima calórica, levando ao emagrecimento. Sim, fracionar a alimentação pode ajudar você a diminuir a quantidade de comida em seu prato. Mas não garante um metabolismo turbinado. Até porque não existe uma única forma de torná-lo menos ou mais acelerado . São vários fatores envolvidos, que devem ser considerados individualmente.´´Peso, idade,sexo e atividade física contam muito na regulação do metabolismo``, diz o endocrinologista e nutrólogo João César Castro Soares da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).


Ele não está sozinho. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), faltam estudos que comprovem que comer de 3 em 3 horas contribua para a manutenção da boa forma. Pelo contrário: é preciso considerar que existe um grande risco de você perder o controle das refeições intermediárias - ou seja, enfiar o pé na jaca. Pouco vai adiantar fracionar a dieta se você confundir lanches e guloseimas - o que acontece na maioria dos casos. ´´Salgadinhos,bolachas recheadas,bolos, chocolates definitivamente não são boas opções. Se seu objetivo é emagrecer, mão se engane: essas deliscadinhas não são inocentes``, diz Soares. Opções leves e saudáveis - como frutas, gelatina sme açucar, barras de cereal ( sem exagero), iogurte desnatado ou sanduíche de pão integral com queijo branco - sustentam e ajudam a manter seu nível de glicose estável, acalmando a gula. Não consegue resistir ás tentações do açúcar? O endócrino dá a dica: eleja o ´´ dia do doce`` e libere geral ´´ O problema não e´comer docinhos de vez em quando, e sim abusar todos os dias. A sacarose do açucar comum faz o pâncreas leberar muita insulina, dificultando a queima de gordura.``
É claro que encher o prato no café da manhã, almoço e jantar também não é a saída.´´A recomendação é comer menos, com mais qualidade e de maneira tranquila. Isso porque o cérebro demora pelomenos 15 minutos para liberar substâncias que agem sobre o centro da saciedade.Portanto, pegue leve e coma devagar``, aconselha o especialista da Unifesp. Além do cardápio saudável, é recomendavel se dedicar à prática de uma atividade física regularmente - essa sim, capaz de ajudar o metabolismo a manter o ritimo mais acelerado.






Matéria da revista Super Interessante - Edição Especial ( Mitos Alimentares) Jun 2010

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Buda